8 (916) 617 - 39 - 73

Бесплатная ветеринарная консультация

Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) - Это обработка инфицированной раны, в которой присутствуют участки нежизнеспособной ткани. Цель ПХО состоит в удалении нежизнеспособных тканей, поверхностной дезинфекции раны, предупреждении развития патогенной микрофлоры в ране, исключении возможность развития раневой инфекции.

Первичная хирургическая обработка раны классифицируется в зависимости от времени и условий её проведения. Различают :

1. Раннюю первичную хирургическую обработку раны, данная обработка проводится ветеринарным врачом в первые сутки после получения животным травмы.

2.Отсроченную первичную хирургическую обработку раны, произведенную в период с 24 до 48 часов после получения животным травмы.

3.Позднюю первичную хирургическую обработку раны, которая проводиться ветеринарным врачом лишь спустя 48 часов.

Естественно, чем скорее владельцы животного обратятся за помощью к ветеринарным специалистам для получения помощи и первичной хирургической обработки раны животного, тем ниже будет риск развития раневой инфекции и постравматических осложнений.

Первичная хирургическая обработка раны должна выполняться ветеринарным врачом быстро и радикально. В один этап должно быть произведено удаление всех нежизнеспособных тканей. Особенно следует торопиться при выезде на дом к животному с наложенным после ранения жгутом, или к животному, чьи раны загрязнены землей. В этих случаях быстрая ветеринарная помощь поможет избежать множества осложнений, таких как некроз тканей, анаэробная инфекция.

При своевременной первичной хирургической обработки раны действия хирурга начинаются с иссечения краёв раны, а так же стенок и дна раны для удаления нежизнеспособных тканей и восстановления анатомических соотношений. Иссечение и обработка раны по возможности не должны  травмировать здоровые ткани. Сосуды, нервы, сухожилия, не подвергшиеся изменению анатомической структуры сохраняют, удаляя с их поверхности загрязненные ткани. У поврежденных сосудов, нервов и сухожилий стараются восстановить целостность. После остановки кровотечения, полного удаления нежизнеспособных тканей и инородных тел, рану заживают первичным швом.

При поздней хирургической обработки раны хирург следует тем же правилам работы, что и при ранней хирургической обработки раны, но при признаках развития гнойного воспаления иссечения тканей не производят, из-за опасности генерализованной инфекции, сепсиса. Поздняя хирургическая обработка раны сводиться у удалению загрязнений, инородных тел, абсцессов, гематом, некротизированных тканей  и осуществлении условий для оттока раневого отделяемого, постановке дренажей. Закрывают рану первичным швом, ветеринарный врач назначает длительное промывание раны через дренажную систему антисептическими растворами и растворами протеолитических ферментов, необходимых для полного удаления некротизированных тканей. Снятие дренажей и дальнейший патронаж осуществляется лечащим ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером на дому.

 

 



Instagram